Мир вокруг нас меняется. Феномен информационного воздействия в наши дни приобретает особую актуальность. Информация все чаще используется как оружие.
Что происходит?
1. По данным исследования GOOGLE, на среднестатистического человека, в 2018 году приходится в 5 раз больше информации чем 25 — 30 лет назад.
2. Нарастает сложность техносферы, появляются новые наукоёмкие технологии, возрастает количество крупных городов и промышленных зон — всё это увеличивает риски возникновения техногенных катастроф, в том числе связанных с человеческим фактором.
3. Нарастание информационного потока вынуждает человека приспосабливать свою психику к новым условиям. Зарождаются новые, несвойственные раньше людям стратегии мышления. Такие как «Клиповое мышление», которое привело к зависимости получения коротких, насыщенных отрезков информации (все «сидят» в телефонах и планшетах), «Незаконченные трансы» — работа в режиме многоплановости и многозадачности (приводит к депрессивным состояниям, переутомлению, стрессу, увеличивает риск инсульта).
«Разрыв мышления» — делает человека подверженным внушению, подсознательному влиянию.
4. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от инсульта уверенно выходит на второе место. Каждый пятый инсульт связан с кровоизлиянием в мозг (вероятность летального исхода составляет 56 — 80%). Это связано с повышенной кислотностью мозга (такое опасное состояние как ацидоз). Такое состояние вызывают эмоциональные и информационные нагрузки. Головной мозг человека не имеет рецепторов боли, поэтому, не зная признаков наступления ацидоза, люди сталкиваются уже с последствием этого процесса.
Инсульт «молодеет» и «забирает» умных и талантливых людей.
5. По данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивается рост пожилого населения планеты. Вместе с этим возрастает вопрос деменции — синдрома деградации памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Он связан с возрастными характеристиками человека. Преждевременное «старческое слабоумие» так же молодеет по тем же причинам, что и инсульт.
Все эти вышеперечисленные факторы требуют к себе пристального внимания и изучения… подробнее