Условия и причины возникновения психосоматических эффектов. Самодиагностика и коррекция

Психосоматика — это межотраслевая научная дисциплина, занимающаяся изучением взаимосвязи соматических заболеваний (болезней тела) и психологических причин их возникновения.

Объектом изучения психосоматики являются личность пациента, страдающего психосоматическим расстройством и индивидуальные психосоматические проявления. А предметом — психосоматические явления, их структура, функции, эволюция при различных видах телесных и психических патологий.

Люди с древних времён имели некоторые размытые представления о связи психических явлений с телесным здоровьем, тогда речь шла о влиянии души на тело. Впервые в научной литературе термин «психосоматика» был использован в 1818 г. философом и психиатром Ф. Гейнротом (1773 — 1843), который полагал, что большинство недугов тела обусловлены психогенными факторами, прежде всего, морального характера. Так, по его мнению, чувства злобы, стыда, сексуальной неудовлетворённости могли провоцировать развитие эпилепсии, раковых опухолей, туберкулёза.

Спустя десятилетие психоаналитик М. Якоби ввёл другой термин «соматопсихика», подчёркивая связь телесности с психическими явлениями. В начале ХХ в. в 1913 г. другой психоаналитик П. Федерн опубликовал доклад об успешном излечении больного астмой при помощи методов психоанализа. Его работа базировалась на представлениях основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда (1856 — 1939), который утверждал, что истерия и конверсия, в основе кторых лежит внутренний конфликт, могут выражаться в виде соматических симптомов. Эти симптомы очень разнообразны, от головной боли, вегетативных проявлений до развития тяжёлых телесных заболеваний, например, параличей. При этом каждый соматический симптом не случаен, он сигнализирует о психогенной причине, вызвавшей его, например, болезни нижних конечностей могут свидетельствовать о подсознательном нежелании «двигаться вперёд», страхе будущего, болезни органов зрения от нежелания видеть травмирующую ситуацию и т.д Именно теория Фрейда о подсознательном вытеснении легла в основу его понимания психосоматических заболеваний. Да и сами истерия и конверсия по Фрейду могут иметь, как психическую, так и соматическую природу, ведь болезнь с одной стороны позволяет снять напряжение, вызванное внутренним конфликтом, а с другой стороны реализовать накопившуюся энергию, хотя бы в виде заботы о своем физическом здоровье. В 1922 г. термин «психосоматика» впервые был использован в медицинской литературе. Этот год и можно считать официальной датой зарождения науки. А вот ее развитием и становлением занимались другие учёные. Так, в 1040-50-хх г. изучением психосоматики занимался выдающийся американский психоаналитик и врач Франц Александер (1891 — 1964). Результатом его исследований стала книга «Психосоматическая медицина». По мнению Александера болезнь провоцируется не только соматическими или психогенными факторами. Он выделял три группы факторов: соматические (наследственность, предрасположенность органов к болезням, неблагоприятные внешние условия и т.д.), «личностную диспозиция» (навыки психологической защиты, выработанные человеком с детства) и провоцирующую психологическую ситуация (например, внутренний конфликт, психологическая травма, в современном понимании — стресс). Разрабатывая свою теорию он использовал не только представления Фрейда, но и А. Адлера (1870 — 1937), а также результаты личных наблюдений. Андреев И.Л., Березанцев А.Ю. Психосоматика, психотерапия, личность (теоретический аспект) // Российский психиатрический журнал. 2012. № 2. С. 39-46.

Ф. Александер разработал т.н. концепцию специфичности. Согласно ей все психологические факторы являются нейтральными и лишь «личностная диспозиция», отношения пациента к ним делает их травмирующими. Выявить те или иные психогенные причины соматических заболеваний можно лишь при помощи психоаналитических методик. При этом сознательные эмоции пациента не причиняют ему вреда, лишь вытеснение и подавление эмоций (как правило, негативных) ведёт к появлению телесных недугов или отдельных симптомов. Для того, чтобы понять истинные причины психосоматических заболеваний нужно не только понять актуальную жизненную ситуацию больного, но и проследить за характером развития его личности.

На основании концепции психосоматической специфичности возникла школа психосоматики Александера, занимавшаяся изучением взаимосвязи физиологических реакций с психическими процессами, в частности при протекании внутренних конфликтов. Согласно представлениям этой школы те или иные типы эмоций у человека вызывают соответственные вегетативные реакции. И если человек не «выплёскивает» эмоцию, то есть не реагирует, то происходит нарушение вегетативных реакций, что приводит к соматическим заболеваниям. Наиболее часто человек подавляет эмоции, связанные с сексуальными переживаниями, страхом, виной, чувством неполноценности, агрессией. При этом выделяются три типа психосоматических заболеваний: конверсионные симптомы, функциональные синдромы и психосоматозы. Краснов А.А. и др. Основы психосоматики. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2012. — 112 с.

Конверсионные симптомы представляют собой символическую реакцию на невротический конфликт личности, например глухота или параличи при истерии. Данные симптомы — реакция моторики и органов чувства человека.

В более тяжёлых случаях на невротический конфликт реагируют внутренние органы, тогда речь идет о возникновении функциональных синдромов, выражающихся в жалобах на проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом и т.д. неопределённого характера. Этот тот случай, когда терапевт не может диагностировать соматическое заболевание при наличии клинической картины телесного недуга.

Психосоматзы — это телесные заболевания, вызванные влиянием внутреннего конфликта на «орган — мишень». К ним наиболее часто относят бронхиальную астму, сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и кишечника, заболевания кожи. Однако, мнения учёных относительно перечня психосоматозов в значительной мере отличаются. Споры ведутся до сих пор.

Провести диагностику помогут наши специалисты … подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *