Ни один HR не может утверждать, что вновь нанятый руководитель будет искать новые подходы и создавать инновационные решения. Людям проще и гораздо легче, особенно в условиях неопределенности и стресса, использовать уже опробованные методы, делать так, как подсказывает успешный опыт. Большинство новых специалистов поступают подобным образом неосознанно, используя фразу: «А у нас, в компании N, это делали по-другому» и пытаются втиснуть новые обстоятельства в старый контекст.
Но каждая компания — особенная модель с уникальными людьми, целями, проблемами и обстоятельствами. Для обеспечения ее успешной деятельности требуются нетривиальные подходы и решения. Поэтому вопрос с персоналом, умеющим создавать новые, оригинальные схемы работы всегда стоит особняком.
Когда сотрудники пытаются повторить свой прошлый успех, используя для этого не подходящие к месту решения — это еще не проблема для компании – они все-таки нацелены на результат. Хуже, когда из раза в раз повторяют свой неудачный опыт, приводящий к ошибкам.
Это происходит, в том случае, когда грамотные специалисты, принимают непопулярные решения, не учитывая мнения коллег, не слыша звучащие со всех сторон предупреждения. Или ни с того, ни с сего саботируют процесс принятия решений и выгодная сделка или возможность проходят мимо.
Почему так происходит? Что заставляет людей совершать одни и те же успешные или неудачные действия? Почему жизнь некоторых похожа на заевшую пластинку, повторяющую одну и ту же музыкальную фразу?
Основной источник подобных явлений – эмоциональная память. Так же, как в памяти мы храним пережитые воспоминания, также в личностном каталоге, как на пластинке записаны пережитые нами эмоции. Но если прошлые события мы вспоминаем тогда, когда захотим, то эмоциональная память срабатывает в похожих условиях и обстоятельствах, диктуя определенное поведение.
Более того, эмоциональная память имеет режим будильника – пробуждая эмоции, пережитые нами в определенное время. Испытывая знакомые эмоции человек, как автомат совершает действия. Этот эффект приводит к повторению жизненных событий как по спирали. Но на каждом новом витке спирали события должны прирастать новыми смыслами и жизненными ценностями. Если этого не происходит, то спираль не увеличивается и не растет, а просто повторяется по кругу, как заевшая пластинка.
Для того, чтобы человек развивался и тем самым вносил в свой вклад в развитие компании, после тридцати лет ему необходимо иметь представление о жизненных циклах собственной личности. Знать и предупреждать эффект повторяющихся событий. Уметь выходить из заезженного круга на новый виток спирали развития собственной личности. Понимание своих личностных стратегий, продиктованных эмоциональной памятью дает свободу в выборе осознанного способа принятия решений, нивелируя повторения.
Подробнее читайте здесь