Когда мы говорим о нематериальной мотивации, то в первую очередь вспоминаются такие понятия, как отношения в коллективе или корпоративные мероприятия. Но есть так называемый экзистенциальный компонент – смысл, который вкладывает человек в свою деятельность. Если смысловая наполненность присутствует, то человек испытывает воодушевление и даже азарт, стремится к победе и увеличению продаж. Причем, даже тогда, когда планка материальной мотивации – денежной, находится достаточно низко.
Когда деятельность состоит из однообразных действий, требующих концентрации внимания, человеку сложно находить в ней радость и сохранять смысл, поэтому вопрос мотивации высококвалифицированных специалистов стоит очень остро.
Профессионалы в области HR утверждают, что заработная плата, премии, дополнительные льготы и стимулы мотивируют не долго, действуют лишь первые три месяца. За это время сотрудник привыкает к новому уровню материального достатка и как мотив к труду он утрачивает свое значение. Другие методы нематериальной мотивации, такие как корпоративные мероприятия, конкурсы, призы и даже признание заслуг, действуют дольше, но их наличие или отсутствие не является определяющим.
В то время, как потеря экзистенциального компонента мотивации, а проще говоря – отсутствие видение смысла в своей работе приводит зачастую к тяжелым последствиям. В первую очередь это снижение энергии, желания и вовлеченности в процесс, приводящее к ошибкам и не достижению целевых показателей. Плохое настроение даже одного человека пагубно влияет на весь коллектив в целом. Если речь идет о руководителях или ключевых сотрудниках, то потеря смысла в деятельности одного может привести к развалу отдела или даже всей команды.
Чтобы предотвратить подобные явления существуют следующие решения: компании прописывают миссию своей деятельности, руководители объясняют, как поставленные перед сотрудником цели влияют на достижение стратегических задач всей команды. Подобный подход приносит пользу — большинству сотрудников важно понимание своего вклада в деятельность окружающего социума для сохранения мотивации.
Но этого недостаточно. Каждому человеку необходимо понимание себя, своих целей и своего предназначения — смысла, вкладываемого в деятельность. Всем, достигшим двадцати восьми лет необходимо знать признаки, предупреждающие о возможной потере экзистенциальной составляющей мотивации, их отличия от синдрома эмоционального выгорания, а также причины появления и способы предотвращения.
Подробнее смотрите здесь…